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Destoxificação limpa o organismo e ainda ajuda na perda de peso

imageHormônios, agrotóxicos, aditivos, álcool. Nem tudo o que consumimos é aproveitado pelo organismo. Muitas das substâncias que ingerimos em excesso podem fazer algum mal ao corpo. Diante deste fato, é cada vez mais comum o aparecimento de adeptos das dietas de destoxificação, mais conhecidas como detox, que prometem limpar o organismo de nutrientes que possam trazer malefícios.

Cardápios com grandes restrições de alimentos e receitas de sucos verdes são comumente associados à dieta detox, principalmente por pessoas que procuram compensar de alguma forma os exageros alimentares em festas e fins de semana.

Entretanto, é preciso lembrar que o objetivo da detox não é a perda de peso, embora alguns quilos possam ser eliminados de maneira natural. O foco da destoxificação, na verdade, é contribuir para a eliminação das toxinas provenientes do meio ambiente e de hábitos alimentares inadequados. O fígado é o principal órgão encarregado, já que possui a maior parte das enzimas responsáveis por esse processo. O intestino possui funções similares.

Etapas

A nutricionista Ádila Silva destaca, no entanto, que o verdadeiro plano alimentar detox é direcionado às necessidades específicas de cada indivíduo, sendo realizado em duas fases. “Em geral, o primeiro período é de adaptação, onde deve-se retirar glúten, leite e derivados e alimentar-se de peixes, ovos, azeite de oliva, semente de chia, linhaça e oleaginosas sem sal, como amêndoas, castanhas e nozes, dando preferência a alimentos orgânicos”.

A segunda fase, de acordo com Ádila, corresponde à restrição da dieta, não podendo exceder uma semana de duração, uma vez que consiste na exclusão total de alimentos de origem animal, incluindo ovos, que são as principais fontes de aminoácidos da alimentação.

“Nesse momento, o acompanhamento profissional é importante, pois a suplementação de vitaminas, minerais e alguns aminoácidos são essenciais durante esse período, com o objetivo de dar suporte ao organismo na correta eliminação das toxinas”, comenta a nutricionista.

Posteriormente à segunda etapa, inicia-se a reintrodução gradual dos alimentos excluídos, realizada em forma de rodízio e de maneira cautelosa, especialmente os alergênicos. O cuidado é necessário pois o organismo fica extremamente sensível a essas substâncias, mesmo após a dieta.

Ádila Silva assevera que o processo completo da dieta detox deve ser precedido de avaliação especializada. “Toda essa conduta deve ser realizada por um profissional nutricionista capacitado para realizar uma avaliação detalhada e, de acordo com sua individualidade bioquímica, para prescrever um plano alimentar, bem como determinar a duração da dieta”, aconselha.

A detox, no entanto, não é indicada para todas as pessoas. Ela só deve ser iniciada após uma anamnese nutricional, que leva em consideração a história patológica do indivíduo, suas condições de saúde e doença, visão geral dos hábitos alimentares, avaliação antropométrica (baseada nas variações físicas e na composição corporal global), além dos sinais e sintomas indicados pelo próprio paciente.

Fonte: Diário do Nordeste.

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